Dem „Verband der katholischen Kirchengemeinden“ sind aktuell alle 5 Kirchengemeinden im Dekanat Rheine mit insgesamt ca. 63.000 Mitgliedern angeschlossen. Er wurde 1926 gegründet. Der Verband der katholischen Kirchengemeinden für das Dekanat Rheine wird rechtsverbindlich vertreten durch die Verbandsvertretung bzw. den Verbandsausschuss, sofern die Aufgaben nicht der Verantwortung der Geschäftsführung übertragen wurden. Der Verband ist gemäß Urkunde des Bischofs von Münster und Genehmigung des Regierungspräsidenten des Regierungsbezirkes Münster eine Körperschaft des öffentlichen Rechts. Er unterhält insbesondere die Zentralrendantur (ZR) als dienstführende Verwaltung für die Pfarreien. Die Geschäftsführung obliegt zur Zeit dem Geschäftsleiter der ZR; Herrn Domenico Bellinvia. Darüber hinaus übernimmt der Verband seelsorgliche dekanatsweite Tätigkeiten. Die Zentralrendantur übernimmt zur weitestgehenden Entlastung des pastoralen Dienstes sowie Ehrenamtes Verwaltungsaufgaben. Sie gliedert sich in die Bereiche Geschäftsführung (Assistenz/ Sekretariat), Finanzwesen (Haushalt/ Vermögen, Investitionen), Friedhofswesen, Liegenschaftswesen (bebaute und unbebaute Grundstücke), Versicherungswesen und Personalwesen.