Logo ZR

Die Zentralrendantur

Verwaltung und Dienstleister der kath. Kirchengemeinden im Dekanat Rheine, Neuenkirchen und Wettringen

Günstig gelegen in der Innenstadt Rheines im "Franz-Tacke-Haus" finden Sie im dortigen Erdgeschoss die Büroräume der Zentralrendantur. Die Aufgabe der 20 MitarbeiterInnen und 2 Auszubildenden sind vielfältig, schließlich betreuen sie insgesamt 5 Pfarreien in allen Verwaltungsangelegenheiten. Die Zentralrendantur Rheine ist für sämtliche Verwaltungsarbeiten zuständig, die in den Pfarreien anfallen. So unterstützt die Zentralrendantur als Dienstleister, Berater oder/ und geschäftsführend die Pfarreien wenn es um Finanz- oder Personalangelegenheiten geht, in der Vorbereitung und Abwicklung von Bauvorhaben, im Versicherungswesen und im Bereich Liegenschaften/Erbbaurechten. Außerdem obliegt ihr die Verwaltung der 27 Kindergärten sowie der 12 Friedhöfe in Trägerschaft der kath. Kirchengemeinden.

Darüber hinaus werden jegliche Sitzungen der Kirchenvorstände und ihrer Ausschüsse/ Projektgruppen in der Zentralrendantur vor bzw. nachbereitet. Damit dieses reibungslos verläuft, ist eine verlässliche und intensive Kommunikation zwischen der ZR und den Pfarreien und ihren Gremien, vom/zum Bischöflichen Generalvikariat, den kommunalen Behörden und anderen Institutionen unabdingbar.

Da das Thema „Ausbildung“ bei der ZR intensiv unterstützt wird, bildet die ZR seit Jahren regelmäßig Kaufleute für Büromanagement aus. Seit 2010/2011 wird zusätzlich ein Ausbildungsplatz als Personaldienstkaufmann/-frau angeboten.